A localidade de Zibello fica na chamada...
A localidade de Zibello fica na chamada “baixa parmense” [bassa parmense], um termo para designar a parte baixa da Planície Padana naquela região. Às margens do rio Po o clim é úmido durante todo o ano, caracterizado por constante neblina na meia estação e um ar abafado durante o período mais quente do ano. A população não chega a dois mil habitantes.
Apesar de algumas descobertas arqueologicas testemunharem a existência de acampamentos na zona em período pré-românico, a verdadeira história de Zibello começa na Idade Média. Período durante o qual a cidade esteve ligada a Cremona.
A região na qual a cidade se encontra possui uma gastronomia rica e de qualidade, mas Zibello é conhecida pelo culatello que produz. O culatello é produzido com a parte nobre da coxa traseira do porco, uma parte macia e saborosa. Ou seja, quando se faz o culatello não se faz o presunto e o resto do coxa é utilizada para outros embutidos.
A igreja central é dedicada aos santos Gervásio e Protásio, mártires critãos do século II venerados como santos. Na rua principal, onde ocorre a festa do culatello, encontra-se o Palazzo Pallavicino, cheio de arcos, que abriga algumas lojas que vendem os produtos locais, bares e restaurantes.
Junto à vizinha Polesine Parmense, constitui a Unione Civica Terre del Po. Em Abril de 2010 iniciaram-se as consultas populares e institucionais para fundir os dois municípios. Caso aconteça e as cidades mudem de nome, basta perguntar pelo Culatello di Zibello DOP, o rei dos embutidos.


