Stefano Mascarello
História, paixão e do vinho, desde 1927
Storia, passione e vino, dal 1927
Un palazzo di metà settecento dal passato aristocratico, dimora di campagna di una famiglia nobile langarola, divenuto negli anni 40' del Novecento residenza famigliare e cantina d'invecchiamento della - a quei tempi nata da poco - Casa Vinicola Mascarello.
Michele Mascarello, classe 1901, bisnonno di chi vi scrive, aveva deciso qualche anno prima, precisamente nel 1927, di compiere un azzardato e decisivo cambiamento nello stile di vita della famiglia passando dall’essere semplici contadini a viticoltori e commercianti.
Da allora, in questo palazzo di Via San Martino, l'antica salita che porta all'omonima Chiesa di La Morra, non si è mai smesso di produrre vino.
Anche se l'edificio, dall'alto dei suoi tre piani, da fuori appare solido e austero, l'enorme portone d'epoca riccamente intarsiato (in ogni piemontese batte un cuore "barocco" e le conseguenze, qui nelle Langhe, le trovi un po' ovunque) invita a sbirciare all'interno del palazzo: ed ecco un cortiletto che non ti aspetti, intimo, fiorito, le porte antiche, un'edera secolare che vuole nascondere i muri gialli, la scala buia a quei tempi ad uso della servitù e l'elegante scalone affrescato da Giovanni Savio (1863-1950), recentemente restaurato, che portava agli alloggi nobiliari.
Si trova qui, al piano terra, la sala degustazione, dove è possibile assaporare e acquistare i vini di Langa (Barolo, Barbaresco, Nebbiolo, Dolcetto, Barbera...) prodotti dalla famiglia Mascarello; è uno spazio grande, dedicato all'amante del vino, che profuma di mosto, di legno e di Storia: le vecchie fotografie, gli antichi manifesti pubblicitari, le botti e le bottiglie impolverate, insomma tutto ciò che testimonia quel passato a cui chi ama il vino, e chi lo fa, non smette di mai ispirarsi.
Una piccola, angusta porta del cortile che non noteresti invece conduce...sottoterra! Proprio qui infatti, qualche decina di metri sotto il livello della strada, si trovano le grandi, antiche e umide cantine, costantemente a temperatura di 12-15 gradi (garanti dagli spessi muri di mattone) che da sempre sono il luogo ideale per far invecchiare i vini: nelle grandi botti di Rovere di Slavonia, nelle barriques, riposano i vari Barolo, Barbaresco, Nebbiolo. E' qui che a Ottobre, finita la vendemmia, lavora la pigiatrice, si riempiono i tonneaux e soprattutto si pazienta che il mosto diventi prezioso vino.
La cantina e la sala degustazione sono entrambe visitabili (preferibilmente su prenotazione).
L'ultima settimana di Luglio la cantina Mascarello, insieme ad altre due cantine storiche di La Morra ospita "Barolo Night" (www.barolonight.com), importante evento enogastronomico: una cena preparata dagli chef dei migliori ristoranti delle Langhe, nei locali delle cantine più antiche e suggestive di La Morra, passeggiando per la Morra con jazz live come sottofondo musicale.
Um palácio com o passado aristocrático de meados do século XVIII, a residência de campo de uma família nobre em Langa, que se tornou no 40 'da residência do século XX a família e envelhecimento adega do - na época recém-nascido - Wine House Mascarello. Michele Mascarello, nascido em 1901, bisavô deste escritor, decidiu há alguns anos, precisamente em 1927, para fazer uma mudança arriscada e decisivo no estilo de vida da família que se deslocam de camponeses simples para os produtores e comerciantes. Desde então, neste edifício na Via San Martino, a colina antiga que leva à Igreja homônima de La Morra, nunca parou de produzir vinho. Embora o edifício, desde os seus três andares, do lado de fora parece sólido e austero, a enorme porta do vintage ricamente embutidos (em tudo bate o coração do "barroco" Piemonte e as conseqüências, aqui no Langhe, a descoberta um pouco de todo o lado) convida-o a espreitar para dentro do palácio, e eis um quintal que você não espera, aconchegante, florido, portas antigas, secular hera que quer esconder as paredes amarelas, a escada escura naqueles dias de usar os agentes ea elegante escadaria pintada por John Savio (1863-1950), recentemente restaurado, o que levou a nobreza habitação. É aqui, no piso térreo, a sala de degustação, onde você pode saborear e comprar os vinhos do Langhe (Barolo, Barbaresco, Nebbiolo, Dolcetto, Barbera ...) produzido pela família Mascarello, é um grande espaço dedicado amante vinho, com cheiro de vinho, madeira e História: fotografias antigas, cartazes velhos, barris e garrafas empoeiradas, em suma tudo o que testemunha a esse passado em que aqueles que amam o vinho, e aqueles que não o fazem nunca deixa de inspirar. Uma pequena porta pátio, apertado que você não vai ouvir, por outro lado leva ... metro! Aqui, de fato, algumas dezenas de metros abaixo do nível da rua, há os grandes, antigas, caves húmidas, constantemente a uma temperatura de 12-15 graus (garantidores pelas paredes de tijolo de espessura) que sempre foram o local ideal para envelhecer os vinhos em tonéis de carvalho eslavo, os barris, encontram-se as várias Barolo, Barbaresco, Nebbiolo. E 'aqui que outubro, após a colheita, os trabalhos triturador, encher os barris e, acima de que é paciente deve tornar-se o vinho precioso. A adega e sala de degustação são ambos visitados (de preferência com hora marcada). A última semana de julho, a adega Mascarello, juntamente com dois outros caves históricas de La Morra hospeda "Barolo Night" (www.barolonight.com), um importante alimento e vinho evento: um jantar preparado pelos chefs dos melhores restaurantes do Langhe, nas instalações do mais antigas adegas e pitoresco La Morra, andando pela Morra com jazz ao vivo como música de fundo.
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