Aventura no caminho do Cangaço
A Rota do Cangaço é um passeio que nos leva à Grota do Anjico, local no qual o famoso cangaceiro Lampião, Maria Bonita e mais nove cangaceiros foram mortos pelos soldados comandados pelo tenente João Bezerra da Silva, no dia 28 de julho de 1938.
Os cangaceiros eram homens que andavam armados e em bandos pelo sertão nordestino roubando comerciantes e fazendeiros nas primeiras décadas do século XX. Lampião ficou conhecido como o Rei do Cangaço por seus atos de crueldade para matar os inimigos e por distribuir os seus roubos entre os mais pobres.
O passeio que tem duração de 4h, incluindo o almoço e banho nas águas do Rio São Francisco, inicia-se no atracadouro de Piranhas, cidade em Alagoas divisa com Sergipe, que tem o título de Patrimônio Histórico Nacional, concedido pelo IPHAN pela preservação do seu conjunto arquitetônico.
Em Poço redondo somos recebidos pelos donos do Restaurante Angicos que nos apresenta o cardápio de refeições que será preparado a nossa escolha e que poderemos desfrutar ao voltar da caminhada de subidas e descidas em plena caatinga nordestina de 30 minutos para ir e 30 minutos para voltar.
A caminhada até a Grota do Anjico é feita na companhia de guia trajada de cangaceira que vai contando a história de Lampião e seu bando.
No início da trilha encontramos a casa de um dos integrantes do bando de Lampião que tinha papel de vigia feita de barro batido.
No retorno da caminhada, nada melhor do que banhar-se nas águas refrescantes do Rio São Francisco .
![](https://images.mnstatic.com/99/c2/99c2abbb7aa2db464082826dc9cb0da5.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/0f/87/0f874295a8f6fba5d9b2b1d6bc547100.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/57/2c/572ce1dad2b52c497db793b3a335b8b9.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)