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Restaurante Timpanas - Fado & Food Group

1 opinião sobre Restaurante Timpanas - Fado & Food Group

Fados, dois braços abertos e um sorriso...

Ao chegar ao Timpanas, somos recebidos pelo chefe de sala e anfitrião, o senhor João. Sempre de braços abertos e com um sorriso no rosto.

Aqui todos os dias (excepto à terça-feira) há muita alegria, comida, vinhos, Fados e sempre dois braços abertos.

O Timpanas é um dos restaurante de Fado mais emblemáticos de Lisboa, e o único localizado no bairro de Alcântara. Mas não é esse, nem nenhum outro detalhe que o descaracteriza como um dos mais tradicionais da capital.

Esta Casa de Fados abriu em Setembro de 1961, onde existia uma oficina de marcenaria. Por isso inicialmente foi chamada de "Colher de Pau".


Todavia, pouco tempo depois é mudado o nome com inspiração no primeiro filme falado português (naturalmente sobre Fado): "A Severa"; a primeira fadista portuguesa conhecida e documentada, que viveu no séc. XIX. Neste filme há um cocheiro que trabalha na cidade, representado pelo actor Silvestre Alegrim, chamado Timpanas, "O Rei das Traquitanas".

Desde o início da existência desta Casa que houve uma relação estreita com a família Duarte e com Alfredo Duarte "Marceneiro", considerado o Rei do Fado do séc. XX. Estando este artista intimamente ligado à Casa de Fado Café Luso, essa relação continuou até aos dias de hoje. Na realidade hoje em dia ambas as Casas de Fado pertencem ao mesmo grupo; ainda em conjunto com a Casa de Fado Adega Machado.

O Timpanas foi tornando-se cada vez mais famoso com o desenvolvimento do bairro de Alcântara e a presença do porto de Lisboa e das antigas fábricas ali existentes. Hoje em dia, é uma Casa de Fado que recebe maioritariamente visitantes estrangeiros, como todas as Casas de Fado de Lisboa. Mas também encontramos muitos lisboetas, principalmente ao fim-de-semana.

Além disso... há um interessante detalhe histórico que a destine genuinamente... Como já foi referido, o Timpanas é a única Casa de Fado do bairro de Alcântara muito perto do Porto de Lisboa, exactamente (no Porto de Lisboa) onde Amália Rodrigues vendia laranjas aos passantes e aos marinheiros cantando pelas ruas e vielas e; foi exactamente assim que foi descoberta como promissora artista. Apesar de o Timpanas só ter aberto as suas portas cerca de 25 anos depois... é todo o charme de uma curiosidade histórica não podemos esquecer.

Para chegar ao Timpanas, temos percorrer uma pequeníssima escura rua de Alcântara, onde só passam carros. Parece que alguém nos está a levar para um destino fatal... Para um Fatum... (original palavra latina que significa destino)... Para um destino ao qual não podemos fugir... Um destino que está escrito nas estrelas desde há muito tempo... Parece... (e é mesmo...) que nos vão levar aos Fados!

Mas logo ao dobrar a esquina, depois da escuridão da rua, abre-se um pátio iluminado, onde podemos ver o casario e, na parede branca portuguesa escrito em neon: Fado Timpanas.
Entramos por um belíssimo portão de ferro, e de seguida aos nossos pés um "tapete" de calçada portuguesa que nos leva a uma esbelta porta trabalhada em madeira.

E depois... bom... depois é quando tudo começa...
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Perguntas e
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Perguntas e Respostas
Encontrei o seu restaurante e gostaria de saber se oferecem pratos para celíacos. Se sim, é possível saber o que inclui?
Kyle Park
Boa noite,
Apesar da doença celiaca já ser bastante conhecida, infelizmente a cozinha tipica Portuguesa não contemple essa doença. Lamentamos.
Num futuro próximo tentaremos comtemplar refeiçõẽs para celiacos nas nossas ementas.

Gratos pelo contacto
João Pires
(Gerente)
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Proprietário de Restaurante Timpanas - Fado & Food Group
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