1 opinião sobre Praça da Liberdade

Praça da Liberdade

A Praça da Liberdade é o coração do bairro mais oriental da cidade!

Localizada no centro de São Paulo, perto da Praça da Sé, o lugar é palco de diversas atrações culturais da comunidade japonesa ao longo do ano e semanalmente abriga uma feirinha de artesanato e comidas orientais aos domingos.

As duas maiores festas acontecem no ano novo chinês, em fevereiro, e no Tanabata Matsuri, o festival das estrelas, em julho.

Durante as festividades é montado um grande palco onde ocorrem apresentações de músicas e danças típicas, e as ruas nos entornos da praça são fechadas para veículos e ficam lotadas de visitantes.

No Tanabata Matsuri todos têm a chance de participar de um costume japonês, anotando seus pedidos em tiras de papel colorido (que equivalem a dinheiro, amor, paz, proteção, etc.) e os amarrando nos bambus. Segundo a tradição, os bambus são queimados e a fumaça levaria os pedidos para o céu para serem atendidos.

Outra versão diz que os pedidos seriam levados pelos cometas, por isso os tradicionais enfeites de papel colorido que decoram o bairro nessa época são feitos naquele formato.

Na véspera de ano novo outra tradição típica é bater o "mochi", bolinhos de arroz que são muito consumidos no ano novo para atrair sorte.

O acesso é facilitado pela estação de metrô, que fica justamente na praça. Ali também é o ponto de encontro de muitos jovens fãs de animações japonesas, que se vestem de forma alternativa e chamam a atenção dos visitantes.

Informação Praça da Liberdade