GERARD DECQ
Depois me levando a Urgut, o motorista...
Après m'avoir conduit à Urgut, le c...
Après m'avoir conduit à Urgut, le chauffeur de taxi, que j'ai affrété à Samarcande, tient à me montrer un site de pèlerinage. C'est vraiment un "lieu insolite" !
On se dirige, à travers des villages où le mode de transport favori semble être le side-car de couleur bleue, au pied d'une montagne grillée. Là sourd une eau plus ou moins vaseuse.
Le lieu est sacré mais je trouve qu'il s'agit d'un islam mâtiné de superstition et de pratiques qui tiennent surtout d'une dévotion aux éléments naturels : source, arbres.
Nous sommes dans la montagne de Zarafshan, non loin du Tadjikistan. Le coin est ombragé de platanes, comme on en compte des pluri-centenaires dans les environs.
Les ouzbeks sont nombreux ; ils viennent d'égorger un mouton. Sacrifice ? En tout cas, ce n'est pas ce mouton qu'ils dégustent car c'est l'heure du pique-nique. Les hommes entre eux, assis sur des coussins ou des tapis colorés, à l'ombre d'auvents de bois sculpté, les femmes de leur côté, aussi bien installées.
L'eau "sacrée" sourd, près de là, sous une racine d'arbre. Ce sont surtout les femmes qui semblent concernées. Pour obtenir un bon mariage ? De beaux enfants ? J'ai beau être un globe-trotter, il est des fois où la barrière de la langue m'handicape. Certaines plongent le bras dessous et en retirent une motte de boue dégoulinante d'où elles extraient quelques cailloux. Le nombre donne-t-il un présage ? Je ne parviens pas à obtenir une explication. D'autres emportent une bouteille remplie aux robinets. Un imam débite des prières avant de compter les billets de banque que les pèlerins ont placés dans un tronc métallique. Des femmes touchent dévotement les troncs des platanes et en font toucher les feuilles à leur bébé : il deviendra fort ! Islam façon ouzbek !
Depois me levando a Urgut, o motorista de táxi, eu fretado em Samarkand, gostaria de me mostrar um local de peregrinação. Este é verdadeiramente um "lugar estranho"! Ela passa por aldeias onde o modo de transporte favorito parece ser o azul sidecar, no sopé de uma montanha queimado. Há maçante mais ou menos água enlameada. O lugar é sagrado, mas eu acho que o Islã é uma mestiços da superstição e práticas que, principalmente, manter uma devoção aos elementos: fonte, árvores. Estamos na montanha Zarafshan, não muito longe do Tajiquistão. A área é sombreada por árvores de avião, como contrapartida de séculos de idade ao redor. Uzbeques são numerosos; eles vêm para abater uma ovelha. Sacrifício? De qualquer forma, isso não é o que ovelhas bebem porque é hora para um piquenique. Homens juntos, sentados em almofadas ou tapete colorido na sombra de toldos de madeira talhada, as mulheres do seu lado, bem instalado. Água surdos "sagrado", quase lá, debaixo de uma raiz de árvore. É na maior parte mulheres que parecem preocupados. Para um bom casamento? Crianças bonitas? Eu sou um viajante do mundo, há momentos em que a barreira da língua me impede. Alguns mergulhar abaixo do braço e gotejamento retirar um pedaço de lama do que extrair alguns seixos. O número que ele dá um presságio? Eu não posso obter uma explicação. Outros carregam uma garrafa cheia de torneiras. Um imã oferece orações antes de contar as notas que os peregrinos foram colocados em um tronco de metal. Mulheres tocar Devoutly troncos de árvores de avião e fazer as folhas tocar seu bebê: ela se tornará forte! Islam Uzbek caminho!