Ao lado da catedral (como em outros...
Ao lado da catedral (como em outros locais medievais) estão localizados os edifícios que foram os mais representativos na história desta cidade, como é o caso do Palácio dos Condes e a Casa-Palácio do Bispo.
Atualmente em ruínas, a sua construção começou no ano de 1137, com a intenção de mudar o bispo de Birsay para Kirkwall, coincidindo com a construção e fundação da catedral. Desde então, os bispos e os representantes da igreja em Orkney habitaram o palácio.
Da janela do que era o quarto principal do bispo, observa-se que há uma bela vista do que seria o cruzeiro da catedral. Essa proximidade tem explicação histórica, pois o bispo era o único habilitado a celebrar missas na catedral ou atender a outros eventos sociais importantes, que podiam exigir a presença dele e da igreja.
Aparentemente, há uma outra casa-mansão idêntica a essa em Trondheim, na Noruega, porque a Diocese de Kirwall dependia de dita cidade nos primeiros anos da época medieval.
Atualmente, o mais bem preservado é a sua estrutura externa, paredes, entradas e torre circular exterior, porém o restante não nos deixam apreciar bem a estrutura interior do palácio. Impressionante a vista da catedral desde quase todas as partes do edifício.
Pessoalmente eu acho que poderia ser melhor preservada. A melhor coisa é o preço do ingresso para o Palácio dos Condes, nos dá acesso livre a esta atração.
![](https://images.mnstatic.com/85/03/85037cb77e8f18785c8b75203e92b342.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/08/5c/085cf3870e232084f161c101a35a8ffb.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)
![](https://images.mnstatic.com/26/66/26660288f575c73cb801f1c64fbd1ec3.jpg?quality=75&format=png&fit=crop&width=65&height=65&aspect_ratio=65%3A65)