JMT
Festa do Morango
Nemi é uma pequena cidade localizada nos arredores de Roma, cerca de 30 km, e é famosa pela produção de morangos silvestres e pela tradicional "Sagra delle Fragole" ou Festa do Morango, que acontece entre os meses de maio e junho. Caminhando pela cidade você sente o cheiro de morango no ar e em praticamente todas as lojas você encontra os mais variados produtos feitos desta fruta: licores, tortas, geleias, velas, chás, artesanatos em geral, dentre outros. A festa ocorre nas pequenas ruas da cidade, mas você pode aproveitar o passeio também para conhecer o Castelo Ruspoli, visitar a Igreja de Santa Maria del Pozzo e o museu que fica a beira do lago Nemi.
Soube da festa através de um site de turismo e resolvi ir de Roma a Nemi conferir a indicação. Peguei o metrô até o fim da linha e depois um ônibus a Genzano di Roma, chegando lá nos disseram que não havia ônibus para Nemi naquele dia. Continuamos caminhando pela cidade e pedimos informação em outro local e um senhor italiano disse que passaria por lá e nos daria carona. No caminho ele nos disse que o papa tinha uma casa de verão em uma cidadezinha próxima e outras curiosidades sobre a região. O gentil senhor nos deixou em frente a rua principal de Nemi e indicou um local para comermos a famosa porchetta, uma carne de porco assada.
Chegando a cidade andamos sem rumo pelas ruelas e becos, observamos o lago através de um mirante e nos deliciamos com os quitutes que encontramos pelo caminho. Por ser um local pequeno creio que o ideal é fazer um passeio de ida e volta a partir de Roma ou outra cidade próxima, pois mesmo com a festa não há muitas coisas para fazer na bucólica cidade. Para retornar pedimos informação novamente e nos informaram, a respeito de um van que fazia o transporte até Genzano.