Divertido e informativo
Quem conhece um pouco da história de Colônia do Sacramento, sabe que a cidade teve um passado bastante conturbado, sobretudo nos séculos XVII e XVIII. Alvo de diversas disputas e tratados entre os reinos de Portugal e da Espanha, também foi palco de inúmeras batalhas navais em sua costa, além de episódios de pirataria. O museu de Naufrágios e Tesouros conta um pouco dessa história.
A proposta é muito interessante: já de cara nos deparamos com uma réplica - em tamanho real! - de um galeão do século XVIII, embarcação típica de piratas da época. Entrando lá, o visitante consegue ter uma ideia do que era a sua vida em alto mar: os canhões, os quartos sujos e toscos, e até mesmo os barris de rum, tudo representado nos cômodos. Uma visão mais realista que ajuda a desmistificar o "romantismo" associado aos corsários e bucaneiros.
Outro aspecto importante do museu se refere aos achados históricos na costa de Colônia. Podemos ver nos expositores instrumentos marítimos e peças de embarcações da época, vestimentas e utensílios dos marinheiros a até enormes ossadas de ratos. Mas o ponto alto da coleção é o conjunto de tesouros encontrados no fundo do mar, normalmente na forma de moedas de ouro. Na maioria dos casos, esses objetos foram recuperados por expedições particulares estrangeiras autorizadas pelo governo uruguaio, com os termos de partilha já devidamente acordados. Estima-se que ainda há bilhões de dólares em tesouros a serem descobertos no fundo do mar. Boa notícia para os que planejam fazer uma visita à cidade nos próximos anos.