5 opiniões sobre Lodz

Lodz

A cidade Polonêsa Lodz, tive a sorte de ir quase por acaso, fizemos uma mudança de rota para ver um antigo amigo do meu colega que estava lá trabalhando. A agricultura da cidade teve início do século XIX, pelo lugar estratégico dentro dos 150 km de Varsóvia, foi decidido que se tornaria uma potência industrial e, portanto, Lodz, que então pertencia à Rússia estava atraindo pessoas, na sua maioria de origem polonesa e judaica, a ponto de, pouco antes da Primeira Guerra Mundial foi uma das cidades com maior densidade populacional da Europa Oriental.

Foi uma das cidades mais castigadas durante a Segunda Guerra Mundial, e muitos de seus habitantes foram mortos sob o extermínio nazista, na rua principal, existem placas com os nomes das pessoas que desapareceram durante esse período.

A natureza industrial da cidade, não tem muitos monumentos e edifícios históricos para admirar. Mas ele tem seu próprio ritmo e as pessoas sao muitos amigavéis, nos fizeram ter uma grande experiência de vida, os poucos dias em que estive lá.

Lodz, a segunda cidade da Polónia.

Lodz, la segunda ciudad de Polonia.

Catedral La Catedral es en honor al santo Stanislaw Kostka. Situada en la plaza Juan Pablo II. Construida en 1901-1912 posee una torre de 101 metros. En la parte delantera de la catedral hay 3 estatuas: Tumba del Soldado Desconocido, el Cura héroe Ignacy Skorupka y el Papa Juan Pablo II. Iglesia de Asunción de Santa María Una de las principales iglesias de Lodz, de arquitectura neogótica construida entre 1888-1897 situada en la plaza Koscielny. El Cementerio Este cementerio reúne varias religiones: católica, evangélica y ortodoxa. En él se encuentran enterradas importantes figuras de la ciudad: Grohman, Geyer, héroes nacionales, sacerdotes. Como curiosidad indicar que el sepulcro más grande es el de la familia Scheibler. Plaza de la Libertad Posee una forma octogonal y en 1823 se estableció como mercado. En ella se encuentra el Ayuntamiento, la Iglesia de San Trinidad y un Museo. Calle Piotrkowska Es el paseo más largo de Polonia y como curiosidad indicar que posee más de 100 bares y restaurantes. En ella se celebran fiestas, ferias, competiciones deportivas. Iglesia Ortodoxa Creada en honor al santo Aleksander Newski. Contruida en 1884 de carácter neobizantino. Manufaktura En otra época la fábrica de Izrael Poznanski,uno de los mayores fabricantes de Lodz, actualmente es el mayor centro comercial y de ocio de Polonia y uno de los más grandes de Europa. Cementerio Judío El cementerio judío más grande de Europa con 41 hectáreas creado en 1892 con unos 160.000 sepulcros. Los mayores pertenecen a las familias industriales más importantes de la ciudad: Poznanski, Silberstein, Prussak, Stiller y Jarocinski.
Lodz, a segunda cidade da Polónia.

Lodz

No será amor a primera vista, pero uno se enamora. Esta ciudad polaca de nombre impronunciable (algo así como "wuuch", "bote" en polaco") no será la más conocida de la tierra de Lech, pero es definitivamente una de las más interesantes. Esta ciudad solía ser un centro industrial predominante en Europa, pero perdió fuerza durante el siglo pasado. A pesar de que su aspecto sigue hablando de su pasado industrial, deja muy claro que ya no es lo que era. El primer contacto con esta ciudad puede ser un poco desconcertante, y hay que adaptarse a la ciudad: es un caos al que hay que acostumbrarse. Uno aceptar a las pequeñas dosis de caos cotidiano que la ciudad ofrece. El urbanismo de esta ciudad está conformado por un conjunto de edificios industriales, obras neoclásicas, edificios de hormigón de la era soviética y edificios de nueva construcción en diferentes estilos, muchos de ellos en diferentes estados de deterioro hasta el total abandono. Es un caos urbano que a pesar de cómo pueda sonar, resulta de lo más atractivo. Además esta ciudad intenta sacarse y, por ejemplo, utilizar el hormigón como lienzo para murales, uno de los atractivos fundamentales de la ciudad. Nuevos negocios como tiendas, restaurantes o bares también aprovechan la estética industrial de la ciudad para sus locales, estableciéndose en edificios antiguos y reformándolos. Lodz es una ciudad donde es recomendable pasear porque siempre da sorpresas, sea a pie, bicicleta o tranvía. La ciudad está llena de parques, calles y patios que explorar y donde conocer la historia de la ciudad y de Polonia: se puede visitar el gueto de la ciudad o el cementerio judío, uno de los más grandes de Europa. Esta ciudad polaca ofrece una vida cultural muy completa: En la ciudad se pueden visitar las dos sedes de su museo de arte (MS), que permiten hacer un recorrido por la historia del arte contemporáneo del país, en la que la ciudad fue fundamental. También se considera la capital del cine polaco, donde estudiaron directores como Roman Polanski, Andrzej Wajda o Krzysztof Kieślowski y con constantes proyecciones y festivales además de un museo del cine. Hay cantidad de museos (Etnografía, Arqueología, Industria Textil), y centros de exposiciones con constantes actividades, festivales y conciertos. Como la vida cultural, la vida nocturna de la ciudad tampoco defrauda: solamente en la calle principal de la ciudad, Piotrkowska se pueden encontrar lugares de todo tipo. En la misma calle, en el número 138, se encuentra OFF Piotrkowska, un solar donde se encuentran algunos de los restaurantes, locales y tiendas más interesantes de la ciudad. Łódź es definitivamente una de las ciudades más interesantes de Polonia, cuya historia se puede leer en cada paso. Su vida cultural y su inconstante actividad hacen que una estancia allí sea inolvidable.

inesperado

Inesperado

No parecía un lugar muy turístico pero tiene unos rincones que merecen la pena, lastima que solo estuve un día de paso y no pude visitar algunos fugares que quería ver.
Parecia um lugar muito turística, mas tem algumas curvas que valem a pena, dói só passei um dia passar e eu não pude visitar alguns fugares que eu queria ver.

Una de mi actividades favoritas,...

Una de mi actividades favoritas, siempre que estoy por el este de Europa, es entrar a los patios interiores de los edificios. Los inviernos son siempre muy fríos, las calles se llenan de nieve y los patios interiores están preparados para que se pueda hacer un poco de vida social. Se decoran y se preparan como entradas para comercios, restaurantes o cafeterías. Yo siempre entro sino están las puertas cerradas y procuro disfrutar de todo lo que los patios ofrecen que suele ser mucho y variado; unos destartalados, otros de lujo, algunos para puti-clubs y otros para cafés o restaurantes,...Hay para todos los gustos. Este edificio me impactó por fuera, también lo hizo por fuera. Su fachada era exquisita, color salmón y con unos balcones llenos de filigranas hechas en piedra; el pasillo para entrar al patio interior estaba lleno de detalles y además pintado en un tono diferente al de la fachada. Una vez dentro, y aunque la grabación no es muy larga, me quedé contemplando sus ventanas, su escalera cubierta-exterior, una obra de arte a la que no me pude resistir la tentación de subirlas. No filmé todo ya que no era consciente de que me serviría para "minube" pero la hora que pasé recorriendo los pasillos de este centro de salud fue inolvidable!! Ubicado en el centro de la avenida comercial de la ciudad, es difícil de encontrar ya que normalmente no entenderás ninguna de las indicaciones que están escritas en polaco, un idioma muy muy difícil. Esta pateada por los barrios periféricos de Lodz me llevó prácticamente todo el día. Esta ciudad tiene la encantadora imagen de los tranvías que vienen y van. A mí personalmente me encanta verlos pasar y escuchar su ruido de hojalata arrastrándose por las calles. Como no, vi montones de iglesias, y es que, en este bendito país casi hay más iglesias que bares y kioscos. Un día gris en donde casi todos se tapaban con abrigos, un día húmedo, un día del este de Europa. Esa sensación nunca la sentí tan de cerca como aquí, la sensación de sentirme en esa Europa del este, esa que nos daba miedo o por lo menos mucho respeto allá por los años 60 y 70, esa Europa hermética y cerrada de la que casi, o nada, sabíamos. Lodz, una ciudad del centro de Polonia, era y es parte de "esa" Europa... Con Cristian y Ewelina, mis dos grandes amigos en Lodz me dí esta vuelta en coche por toda la ciudad. Yo soy más amante de las pateadas pero Cris, corredor de rallies amateur, nunca le pareció buena idea. Un buen día se le ocurrió llevarme de visita por su ciudad a toda pastilla por entre calles y avenidas; el país desgraciadamente no se puede permitir una dotación muy grande de policías y eso hace que a veces se puedan hacer cosas por la falta de vigilancia. Yo con la escusa de la grabación le iba diciendo que aminorase la velocidad de vez en cuando, jeje!!...Que risa le daba..! De todas formas queda un vídeo original y clarito donde se pueden ver las diferencias entre los distintos barrios que recorrimos con el coche...
Traduzir

Informação Lodz