Rafael Henrique Meireles
A igreja da comunidade negra em Campinas
Inaugurada em outubro de 1885, a Igreja de São Benedito é uma das mais antigas igrejas de Campinas. A igreja faz parte de um conjunto arquitetônico que é formado pelo Largo de São Benedito, a praça Anita Malfati e o monumento a Mãe Preta, além claro da própria igreja. Essas construções históricas estão todas ligadas a comunidade negra em Campinas e são um marco para eles.
A igreja tem projeto do famosos arquiteto Ramos de Azevedo e tem uma arquitetura modesta e ao mesmo tempo muito harmoniosa. É uma construção pequena, conta com uma pequena torre localizada nos fundos da construção. Sua fachada tem várias ornamentações e fica anexado a um prédio onde funciona o salão paroquial.
Mas o que mais me chamou a atencão foi o seu imponente interior. Todo ornamentado, apresenta uma nave principal alta cercada por vários altares laterais e um belo altar principal no qual se encontra a imagem de São Benedito. Todo o teto da igreja tem pinturas sacras que formam um lindo jogo de cores. Há também um altar em homenagem ao Padre Gaspar Bertoni. Além da entrada principal,há também uma saída para a Rua Luzitana, paralela a igreja.