Igreja de Nossa Senhora da Oliveira

+351(253)412450
+351(253)412450
Telefone

4 opiniões sobre Igreja de Nossa Senhora da Oliveira

A mais importante igreja da cidade

A Igreja de Nossa Senhora da Oliveira (também conhecida como Igreja da Colegiada de Guimarães) está localizada no Largo da Oliveira, coração do centro histórico de Guimarães.

Pode dizer-se que é a Igreja mais importante da cidade. Foi aqui que no ano 949 nasceu um Mosteiro pré-românico, construído a mando da Condessa Mumadona Dias. Por causa deste Mosteiro foi construído um Castelo (não o atual), para sua proteção. Com o passar dos séculos, o Mosteiro foi desaparecendo e passou a Colegiada. Núcleo composto por Igreja, o edifício da Colegiada e um Claustro (hoje parte dele é o Claustro do Museu Alberto Sampaio) a unir os dois edifícios.

A forte devoção a Santa Maria e a existência de uma imagem na Igreja, fez dela um centro de peregrinação. D João I, sendo devoto da Santa, veio aqui fazer promessa antes da Batalha de Aljubarrota em 1385. Saído vencedor, financia obras de remodelação que foram totalmente concluídas no ano de 1413 (já no reinado de D. Duarte I).

O templo foi sendo alvo de várias reformas até ao século XX. Por esse motivo são vários os estilos arquitetónicos que podemos aqui encontrar. São eles o: românico, gótico, manuelino, maneirista, neoclássico e revivalista.

De destacar também a torre sineira, com várias gárgulas (vai precisar de zoom para perceber os detalhes de cada uma delas; vale a pena vê-las com atenção).

A entrada na Igreja é gratuita.
Está aberta de segunda a sábado das 8.30h às 12.00h e das 15.30h às 19.30h. Ao domingo das 9.00h às 13.00h e das17.00h às 20.00h

Igreja de Nossa Senhora da Oliveira

Esta igreja é o edifício religioso mais importante da cidade, declarado Monumento Nacional e está localizada na praça central Largo da Oliveira. Foi construída no século XIV por D. João I, em cumprimento da promessa que fez à Virgem de Oliveira por ter vencido a batalha contra o exército castelhano Aljubarrota João I de Castela em 1385. O projeto do templo foi feito pelo arquiteto João Garcia de Toledo. Exteriormente o mais notável é a torre forte, sob o qual a capela funerária de Diogo Pinheiro é. No interior, a capela da sacristia é coberta com painéis de azulejos e altar barroco é o prefeito do século XVIII, em que há um neoclássico trono.

Horas: 7,15-12 e 15.30-19.30h. Em frente à igreja está o Monumento do Salado, e ao lado da igreja de Nossa Cruise está. Sra. Da Guia.

Muito interessante

Muy interesante