Leo Araújo
Uma tradicional festa do Rio de Janeiro
A região de Paty do Alferes, no interior do Vale do Café fluminense, começou sua história no século XVII, na construção do Caminho Novo para a região das Minas. O local foi dividido em sesmarias, todas voltadas para a agricultura, guardando algumas curiosidades históricas.
Um dos primeiros a colonizar a região foi Garcia Rodrigues, filho de Fernão Dias, bandeirante caçador de pedras preciosas e Paty ainda presenciou um dos mais importantes levantes escravos do Brasil, liderado por Manuel Congo. Durante o século XIX, Paty do Alferes se transformaria em um local de cultivo do café, mantendo até os dias de hoje sua vocação agrícola, já que o município é o maior produtor de tomates do Rio de Janeiro, e terceiro no estado.
Por conta do fruto, Paty realiza todos os anos, junto ao feriado de Corpus Christi um dos maiores festivais do Brasil tendo o tomate como tema. A Festa do Tomate, como é chamado, é um evento muito esperado no Rio de Janeiro, não só por conta dos shows, mas da culinária local.
Com barracas de comidas e também artesanato, os doces prevalecem na Festa do Tomate, que ocorre junto as tradicionais festas juninas. Além dos doces tradicionais, se destacam aqueles produzidos com o tomate, como cocadas, geleias e o pão, que são uma das muitas iguarias locais. Ocorrendo sempre perto do feriado citado, a Festa do Tomate ocorre a cada ano atraindo milhares de turistas, que são atraídos pelos quitutes e eventos culturais que se seguem junto a festividade.
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