Coraline D. Lafon
Hot-Aigues
Chaudes-Aigues
Nous sommes passés très brièvement par Chaudes-Aigues et pourtant nous sommes quand même repartis étonné par cette petite ville... Située dans le département du Cantal, Chaudes-Aigues possède une trentaine de sources d'eau chaude naturelles dont les températures varient entre 45 °C et 82 °C ! Cela fait donc de la ville une station thermale réputée, ce qui explique d'ailleurs la présence d'un casino dans le centre !
En nous baladant, nous avons croisé un vieux lavoir rempli d'une eau allant de 50 à 60°C ! Les gens venaient et viennent encore parfois laver leur linge dans cette eau sortie tout droit d'une source d'eau chaude naturelle, c'est vraiment surprenant !
Nous nous sommes arrêté aussi à la source de Par, la plus connue de la ville puisque la température de l'eau atteint ici les 82 °C. Le nom de cette source vient du fait que le cochon y était « paré », c’est-à-dire nettoyé, épilé grâce à l'eau chaude ! Puis nous sommes passés devant la fameuse station thermale et également devant le musée de géothermie !
Une ville bien tournée vers la problématique de l'eau donc, qu'il était très intéressant de découvrir !
Nós passamos brevemente pelo Chaudes-Aigues e ainda assim ainda ficamos surpresos com esta pequena cidade ... Localizado no departamento de Cantal, Chaudes-Aigues tem trinta fontes termais naturais cujas temperaturas variam entre os 45 ° C e 82 ° C! Isso torna a cidade um renomado spa, que também explica a presença de um casino no centro! Em uma caminhada, encontramos uma casa de lavagem de idade cheio de água de 50 para 60 ° C! As pessoas vieram e continuam a vir, por vezes, lavar suas roupas na água em frente de uma água quente natural, é realmente surpreendente! Nós também parou na fonte Pois, o mais conhecido da cidade, como a temperatura da água atinge 82 ° C aqui. O nome desta fonte é que o porco não havia "claro", isto é com limpo, barbeado com água quente! Então nós passamos o famoso spa e também para o museu geotérmica! Uma cidade bem enfrentando o problema da água, por isso foi muito interessante para descobrir!