Alfonso Navarro Táppero
Catedrais de bacalhau
A arte de secar o bacalhau
Sob as águas que cercam o belo e exuberante arquipélago de Lofoten encontra-se um tesouro que, desde os tempos mais remotos, tem atraído até estas latitudes pescadores dos mais diversos cantos do mundo.
Este "objeto de desejo", chamado "skrei" na língua local e cuja tradução significa algo como "nômade", não é nada mais nada menos do que o delicioso "bacalhau do inverno", cuja caça só pode ser feita entre os meses de janeiro e abril.
Ao longo dos séculos, as técnicas de conservação do bacalhau foram evoluindo e se modernizando, a fim de "prolongar a vida" desta delícia gastronômico, de forma que ela possa chegar nas melhores condições às cozinhas de todo o mundo.
Surpreendentemente, nas ilhas Lofoten, em pleno século XXI, ainda se utiliza a mesma técnica milenar de secagem nas chamadas "catedrais de bacalhau".
Estas "catedrais" são, na verdade, estruturas piramidais construídas em ripas de madeira horizontais, onde se penduram, amarrados aos pares pela cauda, os bacalhaus frescos, afim de que o ar frio e o sol os curem durante o inverno.
O ar puro de Lofoten seca a carne do bacalhau conseguindo um produto que goza de merecida reputação e prestígio a nível internacional, tanto que os italianos, que conhecem esta especialidade como "stoccafisso", o consomem constantemente, com prazer.
Na pequena cidade de Henningsvær, é possível ver os telhados das cabanas dos pescadores, que funcionam em ambos os lados do antigo cais, sendo utilizados como secadouros de bacalhau. Ummmmm delicioso bacalhau curado no microclima único do Lofoten!
Estas "catedrais" são, na verdade, estruturas piramidais construídas em ripas de madeira horizontais, onde se penduram, amarrados aos pares pela cauda, os bacalhaus frescos, afim de que o ar frio e o sol os curem durante o inverno.
O ar puro de Lofoten seca a carne do bacalhau conseguindo um produto que goza de merecida reputação e prestígio a nível internacional, tanto que os italianos, que conhecem esta especialidade como "stoccafisso", o consomem constantemente, com prazer.
Na pequena cidade de Henningsvær, é possível ver os telhados das cabanas dos pescadores, que funcionam em ambos os lados do antigo cais, sendo utilizados como secadouros de bacalhau. Ummmmm delicioso bacalhau curado no microclima único do Lofoten!
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