Capela Nossa Senhora dos Aflitos

1 opinião sobre Capela Nossa Senhora dos Aflitos

Capela Nossa Senhora dos Aflitos

A pequena igreja de Nossa Senhora dos Aflitos, menos conhecida do que a Capela Santa Cruz dos Enforcados, fica escondida em um beco na Rua dos Estudantes, e geralmente passa despercebida pelos visitantes que circulam pela área movimentada.

A região da Praça da Liberdade tem um lado obscuro que muita gente não conhece. A área que circunda a pequena capela foi, na verdade, o primeiro cemitério público da cidade de São Paulo, construído em 1775. Ali eram enterrados escravos, indigentes e os condenados que eram executados no Largo da Forca, atual Praça da Liberdade. Por esse motivo era comum encontrarem ossadas na época em que as construções comerciais começaram a ser erguidas na região.

Dizem que a capela recebeu esse nome por ser onde os condenados aguardavam a execução.

A capela faz parte da rota das atrações "mal-assombradas" da cidade e muita gente tem medo de entrar ali. A falta de manutenção e o ar decaído contribuem com o clima meio fantasmagórico!

A igreja também está associada à história do soldado Chaguinhas, enterrado no antigo cemitério depois de duas tentativas de execução. A corda se rompeu duas vezes ao tentarem enforcá-lo e muita gente presente interpretou isso como um sinal divino. Ainda hoje há quem busque a capela pedindo ajuda a Chaguinhas, batendo três vezes na porta de madeira da sala onde há a placa com o nome de Francisco José das Chagas.

Informação Capela Nossa Senhora dos Aflitos