Museu Asiático

2 opiniões sobre Museu Asiático

Quando viajamos, quando descobrimos um...

Quando viajamos, quando descobrimos um novo e interessante lugar, a casualidade tem, muitas vezes um papel preponderante. Há alguns dias atrás encontrei um amigo com quem partilho a paixão por viagens. Depois de um tempo de conversa, começamos a falar de Paris, algo inevitável entre nós. Surgiu o nome de um museu, o Musée Guimet Asian Art, emocionante, mágico, do qual já falei aqui, e juntamente com este, o Asiatica Musée, que não conheciamos. Situado em Biarritz, não é muito cêntrico, em num prédio mais adequado para um Carrefour que para um museu, esta jóia passa completamente despercebida. Na chegada, nada sugere o que nos espera no interior.

Dois andares dedicados à arte asiática, com uma excelente colecção de objectos da Índia em particular, expostas com gosto, bem iluminadas em geral, com ampla informação. Existe um audio-guia, que não é útil, uma vez que têm um caderno com a mesma ou até mesmo mais detalhada informação, com a vantagem de ser gratuita. Embora o sistema utilizado no momento da marcação das peças ser um pouco caótico, rapidamente nos familiarizamos com a nomenclatura e pudemos seguir o guia sem problemas. A coleção está organizada cronologicamente; existem painéis que informam brevemente sobre a localização geográfica do que vemos e da cronologia geral dos diferentes estilos. Além disso, ao longo de várias mesas, dispomos de livros relacionados com a exposição. Nós realizamos a visita em duas partes, e perdemos várias horas, sem ler todas a informação disponível, de modo que a visita pode ocupar 1 dia inteiro. Para quem não conhece esta arte é uma excelente introdução, mesmo esmagadora. Para aqueles já familiarizados com a arte mostrada aqui, encontram num pequeno museu um grande número de peças, muitas únicas em todo o mundo; outras raras, com poucos exemplares em exibição pública em museus remotos, fora do alcance da maioria. Note-se que a visita a fizemos totalmente sozinhos; mais ninguém entrou no museu, pelo que, a liberdade para admirar a colecção, comparar, comentar..., foi total. Um luxo dificilmente possível, e que não devem perder.

Informação Museu Asiático