Márcia Plácido
Gastronomia carioca
O Angu do Gomes, localizado na Rua Sacadura Cabral 75, Praça Mauá, traz no seu cardápio carnes e frango com acompanhamentos variados, belisquetes como o bolinho de angu e o bolinho de feijoada e o famoso Angu, que vai do tradicional servido com miúdos de porco e temperos, ao vegetariano, o de frutos do mar, de frango e carne moída.
O angu é um alimento preparado com farinha de milho, água e sal que passou a integrar as cozinhas brasileiras ainda no tempo do Brasil colônia. Por ser de fácil preparo e barato, além de dar a sensação de saciedade, era conhecido como “comida mole”, que podia ser preparada para servir grande quantidade de pessoas, tornando-se o alimento que era oferecido aos escravos e à grande massa da população.
O Angu do Gomes, marca que virou verbete*, faz parte da história do Rio de Janeiro.
[* - “ANGU DO GOMES. S. m. Prato popular e típico da paisagem carioca, geralmente vendido nas ruas, em carrinhos próprios. É uma papa de farinha de milho, servida com carne ensopada com miúdos.” ]
Foi criado pelo português Manoel Gomes quando, em 1955, ele tem a ideia de comercializar o angu através de carrocinhas espalhadas pelas ruas cariocas. Com a morte de Gomes, o filho João Gomes com o sócio Basílio Pinto torna o negócio tão popular que, durante as décadas de 1950 a 1980, se transforma no principal ponto de alimentação e encontro dos trabalhadores e boêmios da cidade até 1995, quando com o crescimento dos fast food e restaurantes de comida a quilo as carrocinhas são recolhidas e o negócio é fechado.
Hoje, reaberto pelo neto de Basílio Pinto e sócio, estão resgatando a tradição do prato mais antigo da cozinha brasileira.
Aberto: 2ª á 5ª - 11h às 22h / 6ª : 11h às 2h / sabado - 11h às 18h
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